Les vergers des Maragnènes

Nos vergers correspondent aux normes du label Suisse Garantie qui promeut une culture correspondant à certaines valeurs telles que la fraîcheur, le savoir-faire local, le respect de la nature, l’origine suisse et bien sûr le développement durable. Nous cultivons en grande partie de l’abricot ainsi que quelques autres fruits.

A cheval dans les vergers

Petite histoire de l’abricot valaisan

Venu d’Extrême Orient, l’abricot se cultive en Valais depuis le début des années 1800. Les abricotiers ont trouvé une terre et un climat qui leur conviennent avec 300 jours de soleil par année. C’est une culture qui est sensible aux caprices de la météo. Des pluies ou de la grêle avant la récolte peuvent la compromettre.

Panier d'abricot dans les vergers

Nous cultivons quelques hectares de fruitiers. Notre variété phare est le Luizet qui est arrivé en Valais avec Gabriel Luizet dans les années 1840 à Saxon. C’est une variété qui possède une odeur et un goût incomparable. Indispensable pour les confitures, tartes, eaux-de-vie ou pour les consommer crus. C’est une variété fragile au transport, nous l’écoulons en vente directe à notre kiosque en juillet. OrangeRed, Bergeron, Tardif, Vertige etc. viennent compléter l’offre de la fin juin jusqu’au mois d’août.

Nous cultivons également des cerisiers, pruniers dont le Fellenberg, pommiers, poiriers dont la célèbre William, cognassiers et pêchers.

Notre mode de culture

Nos vergers sont soignés sous le label Production Intégrée IP-Suisse et nous pratiquons l’arboriculture raisonnée. C’est-à-dire que nous utilisons des traitements lorsque la quantité et qualité de la production est en danger car il y a des attaques de ravageurs ou maladies. De cette manière nous produisons des fruits bons et sains, sans traitements inutiles.

Balade dans les abricotiers

La transformation des fruits

Les fruits cueillis à maturité doivent être consommés rapidement. Nous les transformons en confiture, sirops et alcool directement sur place en suivant nos recettes héritées depuis plusieurs générations.

Nous utilisons du sucre Suisse Garantie pour la transformation des fruits en confiture. Quant à la distillation et la fabrication des jus et nectars, elles sont confiées à des professionnels.

Certains de nos produits vendus au Kiosk sont labellisés production du Val d’Hérens. Vous les reconnaissez à leur étiquette distinctive.

Jus nectares et sauces salade mathilde

Nous vous suggérons…

Produits du Kiosk à base d'abricot

Le Kiosk

Raclette au ranch

Restauration

Ombre de chevaux sur la crête

Moyens de paiements

Enfants sur la paille

Aventure sur la paille